МЕНЮ:

Деонтология Kokodo Renmei

Этикет

Официальное Тренировочное Ги для занятий Хакко Деншин Рю

Дополнительная информация


Деонтология Kokodo Renmei

Распространение организации Kokodo Renmei («Путь Императорского Сердца», прим. ред.) привело к необходимости сформулировать деонтологию, которая основана на элементарных правилах поведения в нашем обществе.

Она будет ориентиром и поддержкой для всех членов HDSR (Hakko Den Shin Ryu, прим. ред.), которые играют свои определённые роли в рамках федерации.

Любое сотрудничество во многом зависит от индивидуального отношения каждого участника.

Ранее различия в обучении (в тренировках), повышении в степени и взаимоотношений влияли на то, как каждый из участников преуспевал в своем техническом и культурном образовании.

Из-за этих различий многие подлинные факты рискуют быть утерянными навсегда. Это может повлиять на вырождение HDSR, что в свою очередь может поставить под угрозу дальнейшее существование стиля.

Следующие основные принципы необходимо рассматривать в качестве краеугольных камней HDSR:

  • Kokodo Renmei определяет все техники HDSR, которые универсальны во всём мире.
  • В зависимости от членства каждого человека, общее техническое руководство и авторитетные полномочия принадлежат:

          - Сокэ LaMonica М. в Америке;
          - Сокэ Garcia А. в Европе.

  • Распространение техники будет осуществляться Сокэ (Сокэ (англ.) (яп. 宗家 Sōke) — японский титул, означающий «глава семьи» и обычно присваиваемый главе школы японского боевого искусства, прим. ред.), при содействии своих утвержденных Сиханов (Сихан – степень в японском боевом искусстве, обычно соответствующая 5 дану и выше, прим. ред.). Они должны заниматься преподавательской деятельностью техник HDSR в соответствии с инструкциями Сокэ, полученных во время различных тренировочных занятий.
  • Сокэ и их Сиханы обязаны добросовестно и беспристрастно следить за развитием своих учеников.
  • В первую очередь, учитывая уровень зрелости учеников и их технических навыков.
  • Лояльность и подготовленность, особенно Сокэ и их Сиханов, должны гарантировать благосостояние каждого члена Kokodo Renmei.
  • Полностью посвятив себя обучению, каждый член организации будет стремиться к техническому совершенству в HDSR.
  • Благодаря взаимному уважению, каждый член организации будет вносить свой вклад во внутренние взаимоотношения.
  • Учитывая свою квалификацию, каждый член организации будет предлагать решения проблем, которые могут возникнуть.
  • Для стран, где нет утвержденных Сиханов, признанных ответственным континентальным Сокэ, будет назначен человек, следящий за тем, чтобы желающие практиковать HDSR жили в соответствии с деонтологией HDSR.

Источник: www.hakkodenshinryu.com

Перевёл: Вахтин Дмитрий Николаевич (г. Минск, Беларусь)

(c) Вахтин Дмитрий Николаевич


Этикет

Опоздание является жестом неуважения к Школе, Учителю, Додзе и своим соклубникам.
Если же опоздавший все-таки допускается в зал, садится в сэйдза и ожидает приглашение старшего в зале для продолжения тренировки. В любом случае недопустимо самостоятельно, без разрешения Учителя, становиться в строй или же прерывать занятие. Дождавшись разрешения, опоздавший с поклоном приступает к разминке.

Не допустимо появляться в зале, одеваясь на ходу или завязывая пояс. Кэйкоги, оби поправляют покинув татами.
Появление в зале в грязной одежде, есть проявление неуважения к залу, товарищам, учителю и школе.

Любая тренировка начинается и заканчивается выполнением особого ритуала.

Сначала подается команда "СЭЙДЗА!" По ней принимается положение сидя на коленях описанное выше.
Далее Учитель или инструктор подает команду "МОКУСО!". Все сидящие закрывают глаза и начинают медитировать. Медитация на ВикипедиЯ
После окончания медитации подается команда "МОКУСО ЯМЭ!" – Открыть глаза.
Следующая команды.
Все эти команды подаются старшим из присутствующих учеников находящимся на левом фланге переднего ряда.
"ДОДЗЁ-НИ О-РЭЙ!".все одновременно молча выполняет поклон.
"СО-ШИХАН НИ О-РЭЙ!" - поклон учителю.
"ОТОГАЙНИ О-РЭЙ!" (поклон друг другу) выполняют поклон со словами:"ДОМО АРИГАТО ГОДЗАИМАС!" что можно перевести как: "большое спасибо!".
СЭНСЭЙ встает с колен и подает команду "ТАТЭ!" (встать).

Основные команды:
Рэй - Поклон!
Хадзимэ! - Начали!
Ямэ! - Стоп Прекратить Закончить

Рэй (ja: 礼、れい) — буквально «поклон», «приветствие». Часть японской культуры
В будо существует несколько видов поклона:
    Додзё-ни рэй — входя в зал для занятий боевыми искусствами и выходя из оного.
    Камидза-ни рэй — поклон священному месту (токонома, камидана, Камидза -神座 — букв. «место, где сидят боги») в додзё.
    Сэнсэй-ни рэй (ШИХАН НИ О-РЭЙ) — поклон учителю, тренеру в начале и в конце тренировки в знак выражения благодарности за науку.
    Отагай-ни рэй — поклон занимающихся друг другу.
    Сёбу-рэй — поклон перед поединком, он отличается тем, что руки сжаты в кулаки и в готовности к бою, взгляд при поклоне этом не опускается в землю, а продолжает следить за противником.

В японских боевых искусствах поклон делается для того, чтобы выразить уважение оппоненту.
Rei ni Hajimari Re ni Owaru — основа японских боевых искусств. Это означает «Начинай и заканчивай поклоном».
Однако слово «Rei» также означает «уважение». То есть на самом деле это означает:
«Начинай с поклона, чтобы показать уважение оппоненту, и заканчивай поклоном, чтобы показать уважение оппоненту.»

/wikipedia.org/

 

Выдержка по этике на сайте "российской федерации джиу-джитсу"...

Этика джиу-джитсу
Понятие "этика джиу-джитсу" включает в себя исторически сложившиеся японские обычаи, традиции, нормы поведения и морали, которые соответствуют духу и принципам джиу-джитсу. Все, начиная с правил ношения одежды и кончая порядком проведения поединков, имеет свой регламент, во всех школах джиу-джитсу этические нормы строго выполняются. Японцы считают, что ученик, пренебрегающий этикой, не может продолжать занятия.
Грязная одежда, небрежно повязанный пояс, неопрятные волосы, неприятный запах и т.д. - все это грубые нарушения этики джиу-джитсу, за которые ученик может быть серьезно наказан. Неэтично во время занятий вести разговоры или во время объяснения преподавателя принимать небрежную позу. В традиции джиу-джитсу входят специфические правила поведения во время тренировок и соревнований, регулирующие отношения между учениками в группе, а также преподавателем и учениками. Выполнение этих правил требует строго уважительного отношения друг к другу, готовности к взаимопомощи, недопущения проявлений бестактности и грубости,. При занятиях джиу-джитсу недопустимы оскорбления, обман, лицемерие, ханжество, заносчивость и другие негативные проявления характера. Обязательное условие для каждого ученика - уважение к преподавателям, старшим и более опытным товарищам и, соответственно, благожелательность и помощь с их стороны.
Японцы говорят: "Джиу-джитсу начинается с поклона и кончается поклоном". Действительно, поклонам в джиу-джитсу отводится очень серьезное место. Поклоны делаются в знак уважения и в знак приветствия, поклоны совершаются в знак благодарности и в случае готовности к ведению поединка. Даже входя и выходя из зала, ученик обязан совершить поклон в знак признательности месту, где он смог пройти еще одну частичку пути к своему совершенствованию.

Очень ёмкая выдержка с блога Александра Березовика (bjj.by), с разрешения автора .
...Ещё о правилах «этикета» джу-джитсу о некоторых из которых очень мало говорят, но, которые, приходят и усваиваются с опытом.
Коротко подстриженные ногти и чистое ( не пахнущее потом и грязное кимоно) это даже не обсуждается, это что-то само собой разумеющееся.
Уважение к партнёру по тренировке (спаррингу) которое выражается в том, чтобы не подвергать его опасности получения глупых и ненужных травм. Это чаще всего болезнь новичков, которые ещё не совсем понимают, что делают и используют силу там, где не стоит её использовать, а так же «разбрасывают» пальцы, руки, локти, колени и прыгают и мечутся во все стороны... или захватив голову пытаются с силой её оторвать не зная пока ничего более техничного J.
И ещё, последнее, но не в последнюю очередь ! считается признаком низкого этикета если кто-то рассказывает о том, кого он хлопнул tapped (победил) в спарринге. По негласным правилам этикета ты можешь сколько угодно говорить о том кому ты похлопал сам, но рассказывать истории о том, кто похлопал или проиграл тебе, это признак несколько дурного тона и мнение о тебе сложится соответственное. Пусть кто-то другой говорит о твоих победах , но если ты сам смакуешь такие рассказы , то люди «бывалые» посмотрят на тебя как на новичка, который пока ещё ума не набрался J.
Надеюсь кому то советы пригодятся )))

вернуться к меню


Официальное Тренировочное Ги для занятий Хакко Деншин Рю

Стремление к простоте и отсутствие всего показного, характерно для многих традиционных искусств Японии, которое выражено в таких концепциях, как саби (sabi) и ваби (wabi), распространяется и для ДОГИ ((dogi) тренировочного костюма).

Разделение ГИ по степени практикующих.

От белого пояса (6 кю) до коричневого пояса (1 кю):
Полностью белое Ги с официально присвоенным цветным поясом

От Шодана (Shodan, 1 дан) до Йондана (Yondan, 4 дан):
Белое Ги и чёрные хакама, с чёрный поясом.Чёрный пояс с одной стороны помечен пурпурными полосками, которые обозначают данобладателя (1 полоска – 1 дан и т.д.).

Инструкторы от Шодана до Йондана:
Чёрное Ги и чёрные хакама, с чёрным поясом.Чёрный пояс с одной стороны помечен пурпурными полосками, которые обозначают данобладателя (1 полоска – 1 дан и т.д.).

От Сихана (5 дан) до Кайден Сихана (7 дан):
Синее Ги и синие хакама, с официальным пурпурным поясом с именем и степенью.

Если необходимо, на ГИ разрешено использование минимального количества нашивок небольшого размера (одна клубная, одна федерации или организации).

вернуться к меню


Дополнительная информация

  • Кэйкоги (яп. 稽古着 или 稽古衣) — японское слово, означающее тренировочный костюм (кэйко — тренировка, ги(ки) — костюм, одежда). Не совсем верно называют эту одежду Кимоно (их отличие в том, что у Кимоно нет штанов). Синонимом слова Кэйкоги является слово Доги (вольно — одежда для занятий Будо). Кэйкоги используется для обозначения униформы, носимой при занятиях боевыми искусствами. Оби (яп. 帯?, букв. «пояс») — несколько различных типов японских поясов, носимых как мужчинами, так и женщинами поверх кимоно и кэйкоги. /wikipedia.org/
  • Jiu-jitsu, более старое написание названия искусства на Западе, — более старая романизация, но она по-прежнему используется вместе с современной романизацией Хэпбёрна jujutsu. Другие правильные написания — jujitsu и ju-jitsu.